English / ქართული / русский /
Ибрагим Гадим оглы Гулиев
Оценка эффективности инвестиционных проектов государственной значимости

Аннотация

Существуют разные методологические подходы к оценке государственных инвестиционных проектов. Это  связано  с  использованием средств  государственного  бюджета  при   реализации  этих  проектов. Кроме того, учет  факторов   валют, цен, инфляции и  риска  еще  больше усугубляет  соответствующих методологических  подходов.

Ключевые слова: инвестиция, инфраструктура, валюта, кредит, риск,цена, оценка.

В  представленной   статье  был интерпретирован механизм комплексного использования теоретических знаний, методов и передового опыта в оценке общественно значимых проектов   в  зависимости  от состояния экономики страны.

Экономика Азербайджана сохраняет высокие темпы экономического развития.  Однако в последний год темпы прироста экономики   существенно снизились по сравнению с предыдущими периодами. Динамика экономического роста страны в условиях глобальной нестабильности определялась структурными особенностями экономики Азербайджана как экспортера энергоресурсов, а также реализацией антикризисных мер на основе накопленных в докризисный период значительных валютных резервов.

Экономическое развитие Азербайджана во многом определялось масштабным притоком прямых иностранных инвестиций, значительная часть которых концентрировалась в нефтегазовом секторе. В 2001-2014 годах на долю прямых инвестиций приходилось более 2/3 общего объема внешнего финансирования. Однако позднее произошли существенные изменения в инвестиционных потоках в азербайджанскую экономику. После 2014 года на фоне  сложившегося мирового кризиса поток прямых иностранных инвестиций  в нефтедобывающий сектор стал ослабевать. При этом масштабный рост государственных инвестиций в основном происходил за счет увеличения инвестиций в инфраструктуру. Тем не менее, именно прямые инвестиции обеспечили освоение новых месторождений и позволили создать необходимую инфраструктуру для добычи и транспортировки энергоносителей, а также заложили основу для развития не нефтяного сектора страны. Экономика Азербайджана подверглась влиянию ряда негативных факторов, связанных со значительным падением цен на нефть:

  1. a. Усиление экономических рисков главным образом в силу зависимости экономики страны от сырьевой отрасли, особенно нефтяной;
  2. b. Быстрый  рост долларизации  депозитов клиентов в результате ослабления национальной валюты, что усиливает валютный и кредитный риски банковского сектора страны;
  3. c. Быстрый рост задолженности домохозяйств и компаний в последнее время, что повышает кредитные риски в экономике;
  4. d. Низкое качество корпоративного управления и невысокий уровень прозрачности.

Финансовый кризис за последние годы стал серьёзным препятствием на пути успешной деятельности многих предприятий, привёл к снижению инвестиционной активности в стране. Вместе с тем провозглашаемый правительством курс на модернизацию национальной экономики направлен в первую  очередь на выход Азербайджана на новый технологический уровень для обеспечения лидерских позиций  в регионе, на достижение конкурентных преимуществ. В связи с этим возможности достижения устойчивого экономического роста связывают с развитием инвестиционной деятельности и с переходом к инновационной модели развития экономики.

Возросшее число участников инвестиционного процесса, многообразие потенциальных источников инвестирования, комплексный характер современных технологий и организационных решений требуют адекватного развития управления инвестиционной деятельностью, методологии её анализа и методов оценки. В этом контексте выявление методологических проблем и совершенствование методических подходов к оценке инвестиционных проектов, направленных на обоснованное и качественное принятие решений в процессе формирования инвестиционной стратегии и принятия решений по инвестированию проектов государственной значимости. В результате анализа  практики управления инвестициями было выявлено, что система оценки экономической эффективности инвестиционных проектов государственной значимости достаточно хорошо проработана в теоретическом плане. Однако проблемы её применения, использования на практике остаются весьма дискуссионными и нуждаются в дальнейших исследованиях.

Помимо этого, еще одной проблемой выступает неодинаковая ценность денежных средств во времени. Практически  это означает, что манат сегодняшний   считается  нетождественным  манату через год. Причина такого разного отношения к одной и той же денежной сумме даже не инфляция,  хотя мысль о ней может возникнуть в первую очередь. Куда более фундаментальной причиной является то, что манат, вложенный в любого рода коммерческие операции (в том числе и в инвестиции проектов на государственные нужды), способен через год превратиться в большую (или меньшую) сумму за счёт полученного с его помощью дохода. Эта истина является аксиомой финансовых операций и предопределяет весь механизм экономического обоснования и анализа инвестиционных проектов государственной  значимости.

Современная социально-политическая и макроэкономическая обстановка  и сложившейся ситуации, с наибольшей силой сказывающиеся на инвестиционной активности в целом и затрудняющих оценку инвестиционных проектов государственной значимости являются:

  • непредсказуемость развития событий во всех сферах жизни страны;
  • Специфика рынка финансовых ресурсов, характеризующегося отрицательной реальной стоимостью денежного капитала;
  • Несовершенство действующего законодательства, не позволяющее в полной мере учитывать отрицательное воздействие высоких темпов инфляции.

Эффективность инвестиционных проектов и программ, любых общественно значимых нововведений, тем более разрабатываемых и реализуемых на бюджетные средства  важнейший объект внимания государственного  и  общественного контроля.

 Одним из способов жёсткого финансового контроля государственных средств является аудит эффективности. Аудит эффективности представляет собой проверки деятельности органов государственной власти и получателей государственных средств в целях определения эффективности использования ими государственных средств, полученных для выполнения возложенных на них функций и поставленных задач  и   включает в себя следующие элементы:

  • Ø Проверку экономности использования проверяемой организацией государственных средств, затраченных на достижение конкретных результатов ее деятельности.
  • Ø Проверку продуктивности использования проверяемой организацией трудовых, финансовых и прочих ресурсов в процессе производственной и иной деятельности, а также использования информационных систем и технологий.
  • Ø Проверку результативности деятельности проверяемой организации по выполнению поставленных перед ней задач, достижению фактических результатов по сравнению с плановыми показателями с учетом объема выделенных для этого ресурсов[2, c.137].

      Основываясь на все вышеперечисленные проблемы оценки инвестиционных проектов государственной значимости в стране, предлагается ряд рекомендаций по использованию стандартных методик оценки инвестиционных проектов в условиях азербайджанской экономики:

1. Базовым  вариантом расчета всегда должен быть расчет в постоянных ценах. Это жесткое требование основывается на признании одного очевидного факта: прогнозировать развитие макроэкономической ситуации  очень трудно.  Рабочих гипотез может быть выдвинуто множество и все они должны быть приняты во внимание. Главное условие достоверности оценки инвестиционного проекта государственной значимости заключается в возможности проверки использованных исходных данных. Это условие может быть выполнено только если вся исходная информация, используемая в расчетах, имеется в действительности, то есть, цены на все элементы затрат могут быть взяты либо по фактически сложившемуся уровню, либо по ближайшим аналогам на рынке товаров и услуг.

2.   Надо признать трудно прогнозируемыми  минимальный  размер оплаты труда, ставки налога на добавленную стоимость и других налогов, ставку рефинансирования Центрального Банка. Наконец, существует "опасность" введения новых налогов или, наоборот, установления новых льгот по уже имеющимся налогам. Безусловно, перечисленные факторы могут оказывать значительное влияние на результаты расчетов через величину налогов, амортизации и процентных выплат. Расчет в постоянных ценах или  в денежных единицах с постоянной покупательной способностью, при фиксированных ставках налогов и процента, это компромисс, на который должны согласиться все, кто всерьез собирается заниматься оценкой инвестиционных проектов государственной значимости в Азербайджане в сложившейся обстановке.

3. Исходя из необходимости выполнения расчетов в постоянных ценах, возникает проблема определения реальной стоимости капитала, измеряемой, как правило, размером   банковской процентной ставки. Из  теории следует, что последняя представляет собой разность между номинальной ставкой и темпом инфляции, отнесенную  к индексу инфляции. Прежде чем начинать считать, необходимо напомнить, что годовая банковская ставка, используемая в Азербайджане, не отражает действительную ставку доходности кредитора. Это вызвано тем, что в подавляющем большинстве ссуды коммерческих банков выдаются на условиях ежемесячного начисления процентов и, следовательно, у банка появляется возможность использовать изымаемые проценты для увеличения своих кредитных ресурсов. Значит, ссуда  выданная банком, приносит последнему доход, исчисляемый методом сложных процентов.

4. Расчеты в текущих оценках, безусловно, необходимы для анализа риска, связанного с осуществлением инвестиций в государственные проекты. В данном контексте должна исследоваться устойчивость проекта к вероятным изменениям внешних факторов. Количество просчитываемых в процессе анализа сценариев может быть неограниченно большим. В том числе должны рассматриваться и возможные последствия изменения законодательного окружения. Все  расчеты,  должны выполняться на основе  базового варианта, являясь, по сути, дополнением к нему.

5. Инвестиционные проекты, связанные с импортом оборудования (сырья) или экспортом продукции, а также финансируемые за счет валютных кредитов, могут обсчитываться в долларах. При этом, однако, следует иметь в виду, что доллар в Азербайджане не является денежной единицей с неизменной покупательной способностью.  Следовательно, наряду с расчетом в постоянных долларах при сложившейся структуре цен, дополнительно должны быть учтены и возможные различия в динамике внешних и внутренних цен.

В мировой практике существует множество методик финансово-экономической оценки инвестиционных проектов. Однако, наибольшее распространение получили типовые методики, разработанные UNIDO (United Nations Industrial Development Organization). Данная методика подразделяется на  простые (статические)  и усложнённые (динамические) методы оценки эффективности инвестиционных проектов, основанные на теории временной cтоимост  денег[3,c.82].

Современная методология оценки инвестиционных проектов основана на прогнозировании экономических, социальных, научно-технических и экологических последствий и результатов реализации инвестиционного проекта. Характерной особенностью прогнозирования является учет неопределенности внешней и внутренней среды проекта. Учет неопределенности  является одним из требований современной методологии оценки инвестиционных проектов. Реализация инвестиционных проектов в Азербайджане осуществляется в условиях повышенной неопределённости, обусловленной  как нестационарным характером экономики  и циклическими финансово-экономическими кризисами глобального характера.

Главное условие достоверности оценки инвестиционного проекта государственной значимости заключается в возможности проверки использованных исходных данных. Это условие может быть выполнено только если вся исходная информация, используемая в расчетах, имеется в действительности, то есть, цены на все элементы затрат могут быть взяты либо по фактически сложившемуся уровню, либо по ближайшим аналогам на рынке товаров и услуг.

Проблема выбора эффективного инвестиционного проекта государственной значимости достаточно сложная и требует глубоких знаний в области финансового и инвестиционного анализа. Экономическая оценка инвестиционных проектов усложняется вследствие необходимости учёта множества изменяющихся факторов: инфляции, налогообложения, специфических рисков, сложности прогнозирования денежных потоков. Поэтому эффективность инвестиционных проектов следует оценивать по нескольким критериям и несколькими методами.

Подводя итог  можно высказать, что  одним из условий эффективности инвестиционных проектов является их достоверная оценка. Поэтому, необходимо до конца разработать и усовершенствовать методику оценки инвестиционных проектов, с учётом специфических особенностей национальной экономики. 

Список использованной литературы.

1.  Бирман   Г., Шмидт С.  «Экономический анализ инвестиционных проектов».   М.: ЮНИТИ, 2007 г.

2.  Виленский   П. Л., Лившиц В. Я., Смоляк С. А.  «Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика».  М.: Дело, 2011 г.

3.   Ковалев В. В,   «Методы оценки инвестиционных проектов». М.:Финансы и статистика, 2008 г.

4.   Фальцман В. К.   «Оценка  инвестиционных  проектов  и  предприятий». М.: Теис, 2009 г.

5.  Ример М. И., КасатовА.Д.    «Планирование инвестиций» М.: Высшее образование и наука, 2009 г.